Nutricionista explica cuáles son los riesgos de un excesivo consumo de las bebidas energizantes e isotónicas en la población
En el último tiempo las bebidas energizantes e isotónicas se han convertido en un producto de alto consumo, datos de la Corporación Nacional de Consumidores y Usuarios reflejaron que, en Chile, durante el período de 2010 a 2020, aumentó en 9 veces la ingesta de estos líquidos per cápita mensual, en jóvenes entre los 14 y 30 años, pasando de 0,4 a 3,6 litros. La publicidad de estas bebidas es que son saludables, pero no aporta ningún beneficio para la población en general. La especialista enfatizó que el consumo de las mencionadas bebidas, fuera de la lógica del alto rendimiento deportivo, tiene un impacto a largo plazo que puede generar un aumento de la cantidad de minerales en el cuerpo y eso puede generar problemas renales en el futuro. La especialista explicó que, hay que tener cuidado con el consumo de las energéticas, porque terminan deshidratando más que hidratando, producto de la cantidad de cafeína y azúcar que poseen, lo que aumenta el gasto cardíaco. La nutricionista indicó que el consumo de estas bebidas ha ido en aumentando, por lo que hay que considerar los daños que produce a largo en plazo en el organismo