En tiempo de celebraciones populares, son varios los consejos que debemos seguir, con el objetivo de prevenir el brote de cuadros diarreicos, hepatitis A o bien, el cólera.
Se recomienda el lavado frecuente de manos con agua y jabón.
Esto antes de comer, preparar los alimentos y después de ir al baño.
Insistir en el lavado de verduras y frutas antes de consumirlas.
Usar y consumir sólo agua potable. Si no se dispone de ella, es necesario hervirla.
Mantener los alimentos refrigerados.
Comprar y consumir alimentos sólo en lugares autorizados.
Evitar la contaminación cruzada, para lo cual deben separarse los alimentos crudos de los cocidos.
ELIGE PREVENIR
El Ministerio de Salud lanzó la campaña Elige prevenir.
La idea es evitar que las personas sufran intoxicaciones alimentarias por el consumo de alimentos contaminados o bien, mal preparados.
Estos cuadros aparecen cuando se produce un aumento de la temperatura ambiental, como también por relajamiento de las medidas de higiene.
Indicar que las enfermedades transmitidas por alimentos ocurren en un 48 % en el establecimiento de expendio o preparación de esos y en un 55 % en el hogar.
El 41 % de los casos se origina por la pérdida de la cadena de frío, mientras que, un 22,7 % por preparar alimentos en lugares no autorizados.