En la Universidad de Talca se inauguró una moderna infraestructura que permite tener una producción de hortalizas en un espacio reducido, con ambientes controlados, bajo consumo de agua y alta eficiencia energética. Es un módulo de agricultura vertical, capaz de producir hasta 1.300 plantas simultáneamente en un espacio compacto, integrando tecnología de automatización, cultivo hidropónico, sensores y uso de energías renovables, como paneles solares y motores para la recirculación del agua y nutriente
La gestión contó con el apoyo del Fondo de Innovación para la Competitividad Regional y en su primera fase se plantaron lechugas, rúcula, mostaza, mizuna y, gracias al ambiente controlado, hortalizas de estación como la albahaca.
El “Módulo de Agricultura Vertical del Maule” se posiciona como un modelo replicable, sustentable y adaptable, que responde a los desafíos del cambio climático, la escasez hídrica y la seguridad alimentaria, aportando además a la innovación tecnológica del país.
Una parte de esta tecnología se puede traspasar a la agricultura que existe en el Maule, el consumo se enfoca en las hortalizas, por lo que resuelve la utilización de recursos, agua y energía principalmente

