Entregan recomendaciones para consumo de alimentos para fiestas de fin de año
Durante las festividades de Navidad y Año Nuevo se modifican los hábitos alimenticios, lo que puede generar cuados gastrointestinales o brotes de enfermedades transmitidas por alimentos, lo que puede estar asociado a la descomposición de alimentos o a la perdida de la cadena de frio .Datos del Ministerio de Salud reflejaron que hubo 1.410 brotes con 6.866 personas que han enfermado en el año, y 154 hospitalizados por brotes alimentarios, lo que muestra un aumento en comparación al 2023. Los principales alimentos involucrados en estos brotes son comidas o platos preparados, pescados, huevos, carnes, entre otros . Lo principal es que la población compre alimentos en lugares autorizados, en cuanto a los productos envasados tiene un rótulo, por lo que se debe fija en la vigencia del alimento. El uso de aguapotable es importante tanto en la preparación de alimentos, incluido el lavado de frutas y verduras, como en el lavado de manos. De esta forma, se aconseja el consumo seguro de alimentos durante las celebraciones de fin de año y así evitar las enfermedades transmitidas por alimentos