Durante el 2024 se han detectado 1.349 brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos, según lo informado por el Ministerio de Salud. Esta situación tiene relación con las comidas y platos preparados, con un 42%. Le siguen el grupo de los pescados y productos de la pesca; los huevos y ovoproductos; y las carnes y productos derivados. Desde la cartera aconsejaronlavar siempre las manos antes de preparar, manipular y consumir alimentos; lavar verduras, frutas y hortalizas con agua potable; mantener separadas las carnes crudas de los demás alimentos; no utilizar cuchillos y tablas para la preparación de carnes en otros alimentos, y cocinar completamente las carnes. El Minsal indicó que, se prevé que para las próximas semanas puedan incrementar los casos de diarrea por las festividades de fin de año y por la temperatura elevada, ya que se pierde la cadena de frío García hizo hincapié en comprar siempre en locales establecidos, consumir carnes y pescados bien cocidos, las carnes y otros alimentos deben estar refrigerados previo al consumo. Frente a lo anterior se llamó mantener la higiene en la cocina y una buena manipulación de alimentos, evitando la contaminación cruzada
Minsal detecta aumento de brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos durante el 2024
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