Sábado, Diciembre 20, 2025

Refuerzan Campaña de Consumo de Mariscos Cocidos

Comparte en tus redes:

El Mercado Municipal de Constitución fue el escogido para realizar una fiscalización, y posteriormente el lanzamiento de la campaña de “Consumo de Mariscos y Pescados cocidos 2015”, la actividad busca promover las medidas de prevención para los agentes patógenos asociados a mariscos y, en especial, para el Vibrión Parahemolítico, bacteria cuyo hábitat natural son las costas de nuestro país y con mayor presencia en época estival.

La Seremi de Salud Maule, Valeria Ortiz, hizo un llamado a la prevención, en especial a las personas que visitan la costa maulina para vacacionar. “Queremos pasar un verano sano, no queremos que nuestros ciudadanos se enfermen de la guatita y para eso estamos nosotros como Autoridad Sanitaria, para hacer las recomendaciones pertinentes, es importante el lavado de manos para consumir cualquier alimento, particularmente con los mariscos, como dice la campaña consumir mariscos cocidos y por supuesto, siempre comprar en lugares establecidos que están autorizados ya que es la única manera que podamos garantizar a la comunidad de que son alimentos inocuos, de alta calidad y que no le van a producir un daño como por ejemplo, una intoxicación”.

Durante el 2013, hubo 42 casos confirmados de Vibrio parahaemolytius en la región, el 2014 disminuyó a 8 casos, provenientes de la provincia de Cauquenes, a la fecha del 2015, existe un brote de cuatro casos, desde la comuna de Colbún, por ello es de vital la instancia de prevención y conciencia de la comunidad de consumir los productos del mar siempre cocidos.

“En nuestra región ha ido disminuyendo la cantidad de personas que se intoxica, sistemáticamente, este año lamentablemente tenemos un brote de cuatro personas en Colbún, así que esperamos que solo sean estas cuatro personas y no haya ninguna otra persona intoxicada en nuestra región, porque queremos que estén sanos y que lo pasen bien”, acotó la Autoridad Sanitaria.

En cuanto a la inspección a locales del Mercado Municipal de Constitución, indicó que “hemos encontrado el mercado en óptimas condiciones, sigue la normativa realmente bien, ha sido un trabajo metódico de los funcionarios que trabajan en este lugar, así que en realidad el llamado es a que la gente consuma de forma tranquila”.

Cabe destacar que el 60% de las intoxicaciones alimenticias se producen en el hogar, por lo tanto, al cocinar evitar la contaminación cruzada, no utilizar los mismos utensilios en productos crudos con los que estén cocidos o listos para consumo como las verduras.

Los síntomas de una intoxicación son dolor abdominal cólico, diarrea y vómito acompañado de náuseas y a veces fiebre. Si una persona presenta estos síntomas debe preocuparse de su hidratación (tomar abundante agua) y consultar en un centro asistencial.

ULTIMAS INFORMACIONES

spot_img

Noticias relacionadas

Gobierno premió a ganadores del Concurso Literario Autobiográfico de Personas Mayores 2025 en el Maule

Senama efectuó la premiación del Concurso Literario Autobiográfico de Personas Mayores 2025, el cual genera un espacio de...

Parque Cerro Condell se convierte en un pulmón verde en la ciudad de Curicó

Cerca de 8 hectáreas se han plantado con especies nativas en el Parque Cerro Carlos Condell de la...

MIDESO entrega herramientas digitales para optimizar los procesos de actualización del Registro Social de Hogares

Este miércoles el Ministerio de Desarrollo Social efectuó la entrega de Dispositivos Móviles de Captura modelo Samsung Galaxy...

Orquesta Clásica del Maule recorre Talca ofreciendo conciertos gratuitos

Entre el miércoles 17 y el viernes 19 de diciembre, la Orquesta Clásica del Maule realizará conciertos gratuitos...