Intendente Pablo Meza,  declaró alerta ambiental en Talca y Maule para este sábado

El Intendente de la Región del Maule, Pablo Meza Donoso, declaró Alerta Ambiental para mañana sábado 04 de junio de 2016,  que corresponde a un episodio crítico de contaminación atmosférica por material particulado respirable para las comunas de Talca y Maule, considerando las condiciones climáticas que indican que las temperaturas oscilarán con una mínima de 4°C y una máxima de  10ºC, sin precipitaciones y  condiciones regulares  de ventilación.

Cabe mencionar que las medidas a implementar en esta Gestión de Episodios Críticos (GEC), detalladas en el Plan de Descontaminación Atmosférica (PDA) de las comunas de Talca y Maule, para Alerta corresponden a las siguientes:

Se suspenderán las actividades físicas y deportivas al aire libre y al interior de gimnasios desde las 19:00 horas.

Ø  No se permitirán humos visibles provenientes de viviendas entre las 18:00 y 23:59 horas (en polígono único).

Polígono restricción de humos visibles desde viviendas

Recordemos que la entrada en vigencia del nuevo Plan de Descontaminación Atmosférica para las comunas de Talca y Maule, cuyo  principal objetivo es recuperar la calidad del aire y salir del estado de saturación por material particulado MP10 en un plazo de 10 años, forma parte de la “Estrategia de Planes de Descontaminación Atmosférica 2014-2018”, impulsada por el gobierno de la Presidenta Michelle Bachelet, en abril del año 2014; el mencionado PDA fue publicado en el Diario Oficial el 28 de marzo del presente año. 

Recomendaciones. En los días con Pre-Emergencia y Emergencia Ambiental:

Uso de mascarillas en adultos mayores, niños, embarazadas y enfermos crónicos.

Se recuerda que está prohibido el uso de chimeneas de hogar abierto.

Uso adecuado de calefactores en los días que no hay Alerta, Pre-Emergencia y EmergenciaUse siempre leña seca (menor a 25% de humedad), de preferencia de comerciantes establecidos.

Use siempre leña picada, no queme troncos enteros. De esta forma se produce una adecuada mezcla del combustible con el aire, generando una correcta combustión.

Inicie el fuego sólo con papel y astillas secas.

Mantenga el tiraje completamente abierto al menos durante 10 minutos después de iniciar el fuego o efectuar una recarga de leña.

Revise constantemente la salida de humo por el cañón de su estufa o cocina, si es visible, abra el tiraje de su calefactor para mantener una llama viva. Nunca cierre completamente el tiraje de su estufa.

Evite que en su cañón se forme una capa de creosota y hollín, que aumenta el riesgo de inflamación, disminuye la capacidad de calefacción y su estufa contamina más.

Si puede cambie su actual calefactor por uno de menores emisiones y de mayor eficiencia.

Privilegie el uso de combustibles alternativos como: gas, electricidad, briquetas, derivados del petróleo, pellet, entre otros.

Todos los comerciantes de leña deben contar con patente municipal, documentación tributaria y forestal, que acredite el origen lícito de la leña.

Exija su boleta al momento de comprar leña, con ella puede hacer valer su derecho como consumidor al cambio del producto o la devolución del dinero si no queda conforme con la compra.

 

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