Minsal detecta aumento de brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos durante el 2024
Durante el 2024 se han detectado 1.349 brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos, según lo informado por el Ministerio de Salud. Esta situación tiene relación con las comidas y platos preparados, con un 42%. Le siguen el grupo de los pescados y productos de la pesca; los huevos y ovoproductos; y las carnes y productos derivados. Desde la cartera aconsejaronlavar siempre las manos antes de preparar, manipular y consumir alimentos; lavar verduras, frutas y hortalizas con agua potable; mantener separadas las carnes crudas de los demás alimentos; no utilizar cuchillos y tablas para la preparación de carnes en otros alimentos, y cocinar completamente las carnes. El Minsal indicó que, se prevé que para las próximas semanas puedan incrementar los casos de diarrea por las festividades de fin de año y por la temperatura elevada, ya que se pierde la cadena de frío García hizo hincapié en comprar siempre en locales establecidos, consumir carnes y pescados bien cocidos, las carnes y otros alimentos deben estar refrigerados previo al consumo. Frente a lo anterior se llamó mantener la higiene en la cocina y una buena manipulación de alimentos, evitando la contaminación cruzada