Estudiantes de la UTalca crean nuevos productos con desechos orgánicos
Estudiantes de la carrera de Diseño de la Universidad de Talca crearon productos en base a Cuescos de palta o durazno, cáscara de limón, corontas de choclo, pétalos de flores y hojas de parras, los cuales fueron investigados y tratados con el propósito de crear biomateriales. Los nuevos elementos se presentaron en seminario Horizonte Creativo que organizó la casa de estudios. Uno de los proyectos fue un soporte para botellas de vino hecho en base a la poda de la parra en conjunto con el micelio, estructura de los hongos similar a una raíz. Otra creación estuvo a cargo de Nicolás Salinas, ingeniero civil de minas de la UTalca y creador de la startup de biomateriales Chalkotek, quien en colaboración con la Escuela de Diseño desarrolló un cuero vegano a base de coronta de choclo. El propósito fue generar biomateriales desde los territorios locales, tomando los descartes de la industria, transformándolos con procesos productivos o de fabricación que son tradicionales. Con el fin que respondan a las necesidades del territorio como también a la identidad. El trabajo está orientado a responder a la industria que cada vez requiere materiales más conscientes y que los estudiantes conozcan que existen otras alternativas que son sustentables con el entorno