En la CherryExpo se analizó la competitividad a nivel internacional frente al cambio climático
Estrategias para mejorar la calidad de la fruta y mantener la competitividad a nivel internacional fueron temas abordados en la séptima edición de la CherryExpo, organizada por la Universidad de Talca y A.N.A. Chile. Cabe señalar que, la CherryExpo es una actividad que genera un espacio de vinculación entre la industria frutícola . El escenario que enfrenta esta industria obliga a los productores a cultivar con otras técnicas y plantar en lugares estratégicos, a fin de lograr cosechas satisfactorias y rentables. Por esta razón, como respuesta a la demanda de solución de problemas locales que afectan a la producción, hace 6 años se creó, al interior del Centro de Pomáceas, la Unidad del Cerezo, donde se trabajan los problemas de los productores .Los expertos indicaron que debido a El Niño desde el mes de agosto, se han generado problemas, porque el agua entra en contacto con la fruta madura y ésta se parte. Estas situaciones han causado pérdidas en huertos que han llegado hasta el 50%